Агентство экстремальных путешествий «33 туриста»

Дикий туризм

Дикий туризм цивилизованных людей

«Дикий туризм (также самодеятельный, самостоятельный, независимый, свободный, «дикий» туризм) — это путешествие, совершаемое c полным или частичным отказом от услуг туроператоров и турагентов, но в большинстве случаев не подразумевает полного отказа от использования туристических услуг…»

Материал из Википедии

Этой небольшой выдержкой из энциклопедии, мы хотели объяснить, что дикий туризм – это намного большее, чем просто недорогой, в меру самостоятельный тур. То вдохновение и заряд бодрости, что могут подарить места дикого отдыха, нельзя почувствовать, купив заурядный тур, организованный туристической фирмой для сотни таких же путешественников.

Как правило, услышав словосочетание «дикий туризм» или «отдых дикарем», у людей возникает ассоциативный ряд: полуодичавшие, немытые, голодные люди, прячущиеся от непогоды и раскаленного солнца под тенью камней и листвы. В какой-то мере, это похоже на правду. Места дикого отдыха порой напоминают нудистские пляжи или стоянки первобытных людей. Но это только внешнее проявление понятия «дикий туризм». Не многие из тех людей, которые всю жизнь останавливается лишь в комфортных номерах многозвездочных отелей, смогут оценить то, какие чувства испытывает человек, оставшись наедине с первозданной природой на пустынном пляже, горном хребте или в уединенном охотничьем домике в глухой сибирской тайге Республики Хакасии, Тывы и юга Красноярского края? А может, стоит махнуть рукой на надоевший офис, нахлынувшую хандру и хоть разок попробовать, последовав их примеру? Ведь, в худшем случае, в итоге Вы потеряете только затраченное время, а в сухом остатке, Вы получите новый свежий глоток от восприятия жизни в дикой природе, поймете предел своих возможностей и радость от возвращения в комфортные объятия цивилизации.

Дикий отдых в компании друзей или единомышленников позволит просто насладиться обществом друг друга, не обращая внимания на должности и уровень заработной платы Ваших друзей. Не следует забывать, что все мы — дети природы, и хотя бы на время, сменив положение тела в пространстве с тихого квартирного существования в места дикого туризма и отдыха, мы становимся частицей вселенной, братьями и сестрами друг другу. И грозе, заставшей Вас в горах, абсолютно без разницы, кто, улыбаясь раскатам грома, пережидает ее приход в палатке под утесом — руководитель крупного предприятия или простой студент.

Путешествие дикарем

Общественное мнение сформировало стереотип, сопровождающий понятие «дикий туризм». Принято считать, что такой вид отдыха и туризма доступен только для избранных: физически сильных и очень выносливых людей, спортсменов. Это далеко не так. Необходимо внести различия в понятия «дикий туризм» и «дикий отдых». Первый, безусловно, будет связан с вынужденным преодолением природных препятствий (пороги рек, заброшенные мосты, болота, подъем в гору, спешное покидание территории дикого кабана и т.д.), которые неизменно будут сопровождать путешественников. А «дикий отдых» никак не связан с экстремальными ситуациями (не считая атмосферных осадков или нашествия насекомых), может создать некоторые затруднения лишь по причине отсутствия привычного комфорта.

Чем же так притягателен дикий туризм и отдых в наш век комфорта? Думается, в основе лежит проявление настоящих человеческих чувств и раскрытие характера: смелость, решительность, ответственность за свою жизнь и жизнь тех, кто рядом с тобой. Сострадание, возникающее при виде загубленных человеком территорий, умиление, при виде косули с детенышем, или радуги, вставшей после степного дождя, песни под гитару, травяной чай в железной кружке и бесконечные истории от бывалых охотников у костра, восторг от встречи рассвета в лесу и тихое счастье от созерцания заката над озером.

Места дикого отдыха – это, зачастую, места труднодоступные для проезда на неподготовленном автомобиле, обустройства пунктов общественного питания и магазинов, а также массового притока людей. Например, такие, как таежная охотничья изба, лесные поляны, горные гряды, горные реки, деревни старообрядцев. Дикий отдых в Республике Хакасия, Тыве и юге Красноярского края – не просто более доступная в финансовом плане (кстати, не всегда) альтернатива традиционному времяпрепровождению, это другой образ мышления.

Современная жизнь в городе не нуждается в Ваших особых умениях и навыках. Развитая инфраструктура, водоснабжение, отопление, канализация, мобильная связь и Интернет – превращают природное стремление человечества к совершенству в банальную гонку за большими деньгами, на которые можно это совершенство купить. Но, порой, люди все же ощущают нехватку чего-то очень необходимого, что нельзя восполнить очередным походом на презентацию, «шопингом» по магазинам или карьерным ростом. Это необходимое – слияние с той средой, из которой он вышел. Единение с природой. И тогда человек, удивляя себя, хватает дорожную сумку и отправляется в погоню за счастьем и душевным комфортом. И пускай это путешествие ограничивается рамками двухдневного пребывания на собственной даче, но даже это краткое и легкое свидание с природой, является своеобразным диким отдыхом, который сможет пополнить энергией «батарейки» организма, не даст ему зачахнуть от пыли городских улиц и вредного воздействия электронных гаджетов, позволит и дальше выполнять свои функции в сумасшедшем ритме современной жизни.

Дикий отдых

Дикий отдых оградит человека (хотя бы на время) от компьютера, непрерывных звонков и четырех стен. Засыпая теплой летней ночью на свежем воздухе, подняв глаза, человек сможет увидеть огромный звездный небосвод. Его чувства уравновешиваются, к нему приходит понимание ненужной суеты в повседневной жизни. Непрерывные горы, вековые леса, бессмертные звезды, бесконечные равнины и перевалы, пещеры, ущелья, реки и озера Республики Хакасия, Тывы и юга Красноярского края – всё это возникло задолго до появления человека, и будет существовать еще очень долго. Ведь что такое человеческая жизнь в сравнении с вечностью горных вершин? Только единство с матушкой-природой позволит человеку осознать свою истинную сущность и сверить правильность своих ориентиров с природным компасом жизненных циклов.

Места дикого отдыха прельщают в первую очередь людей, не потерявших тонкой ниточки, которая связывает их с природой, тех, для кого отдых подразумевает не только смену пейзажа за окном бетонной коробки с интернетом и телевизором. Следует помнить, что необходимо иметь соответствующую подготовленность, под которой подразумевается наличие необходимой комфортной и удобной обуви и денежное обеспечение, без которого такой отдых и вовсе не сможет состояться. Дикий туризм, безусловно, потребует от человека частички авантюризма, широкого восприятия действительности и отказа от привычного комфорта, но даст по завершению отдыха намного больше. Непередаваемые ощущения, яркие впечатления от увиденного и прожитого останутся в памяти, а попутно — на уникальных фотографиях или видеофильме. В нелегкой жизненной ситуации они помогут не потеряться в извечной гонке за совершенством и остаться человеком не просто на словах, а на деле!

Места в Хакасии для данного вида туризма.

1. Сплавной маршрут по реке Кантегир

2. Горячий Ключ (верховья Енисея)

3. Маршрут «Путь к Серебряной Тайге», и «Восхождение в Священную гору «Монгун-Тайга»

4. Воздушная прогулка на вертолете

5. Охота на медведя в Хакасии, Сибири

6. Охота на марала в Хакасии и Сибири

7. Охота на соболя в Хакасии и Сибири

8. Конные прогулки: катание на лошадях

дикий туризм, дикий пляж, отдых дикарями в хакасии, места дикого отдыха, таежный домик, таежная охотничья изба, горные реки, верховье абакана, лыкова, путешествие к лыковой, экскурсия к агафье лыковой,  сплавной маршрут по реке кантегир, горячий ключ (верховья енисея), экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС, экскурсии в хакасии куда сходить, как посетить музей «Шушенский, аскиз хуртуях тас,  поехать в туимский провал, доставка до горячего ключа, ивановские озера хакасия, пещера ящик пандоры, карта хакасии, потрошиловка хакасия, охота на лося, охота на волка, охота на марала, охота на косулю, охота и рыбалка. охота на кабана хакасия, медвежья охота в хакасии, медвежья охота в хакасии особенности, охота на медведя в хакасии, охота в сибири, охота на медведя весной, охота на медведя зимой на берлоге в хакасии сибири, охота на медведя с лайками

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

  • ДИКИЙ ТУРИЗМ
  • ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ
  • ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
  • ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ
  • РОМАНТИЧЕСКИЙ ОТДЫХ
  • ОТДЫХ В ДЕРЕВНЕ

Контакты

  • Республика Хакасия, г. Черногорск, ул. Линейная 249.
  • Тел. 8-909-527-3286
  • Для писем: zakalka_abakan@mail.ru