Агентство экстремальных путешествий «33 туриста»

Спелеология

Спелеология
Территория Республики Хакасия богата не только поразительным количеством целебных озер, но также и большой численностью пещер, готовых удовлетворить как простых жителей, желающих с пользой провести время, так и профессиональных спелеологов. Пещеры есть и простые горизонтальные, есть вертикальные, хотя многие, как правило, имеют комбинированное строение. Посетив пещеры Хакасии, Вы сможете увидеть подземное озеро, с кристально чистой водой, осмотреть культовые места, рисунки древних людей, отложения, содержащие следы материальных культур, начиная с каменного века!

93628338_large_2835299_Izmenenie_razmera_2

Пещера Хакасии – Кашкулакская (Черного Дьявола)
Пещера Кашкулакская (Черного Дьявола) – самая таинственная и легендарная.

Длина ходов 820 метров, глубина 49 метров. Находиться пещера в пойме реки Б. Июс.
Большинство опытных туристов, спускавшиеся в эту пещеру, неожиданно для себя и окружающих начинали испытывать мистический страх, они слышали разные звуки и голоса, им виделись призраки умерших людей и животных. Те же смельчаки, которые осмеливались продолжить спуск в пещеру, впоследствии делились невероятными историями. Специалисты объясняют сей феномен тем, что, Кашкулакская пещера являлась ритуальным святилищем у древних хакасов. Язычники прошлых веков приносили здесь многочисленные жертвы. Шаманы тех времен, не случайно выбирали эту пещеру ля своих обрядов, зная прекрасно её превосходное воздействие на психику человека.
Добраться до пещеры Кушкулакской можно по трассе Шира-Коммунар.

Пещера «Ящик Пандоры»
Посетив пещеру «Ящик Пандоры» Вы без сомнения насладитесь удивительной красотой пещерного ландшафта. Сталактиты здесь образовали самые причудливые фигуры и покровы. Ступенчатые каскады, ребристые и волнистые наросты, какие-то «фантастические по рисунку и настроению гроты, кристально чистые голубовато-зеленые озера, со дна которых открываются подводные каналы, по которым горные воды устремляются к долине Июса.

Пещера «Археологическая»
Пещера «Археологическая» неповторимое творение природы, расположенная на территории Ширинского района в основании скальника, в двадцати минутах ходьбы от устья Малой Сыи.
Её протяженность 270 метров, а глубина 37 метров.
Данная пещера относится к разряду теплых, так как изменение температуры воздуха характерно лишь для привходных частей, а в глубинных частях практически неизменно +2,+4 С. село Малая Сыя.

Деревня Малая Сыя
Деревня Малая Сыя — уголок Хакасии, который на слуху у любого спелеолога Сибири. В этой деревне, количество жителей едва ли дотянет до полусотни, но в дни праздников, каникул школьников и студентов здесь может собраться порой несколько сотен любителей пещер из дальних и ближних городов, таких как: Новосибирск, Томск, Иркутск. Не редки гости из европейской части России.
Тут, в радиусе 5 километров, каждый сможет найти пещеру по душе. Есть такие, в которые заходишь едва пригнувшись, а есть пещеры, где понадобится специальное оборудование для спелеологии.
Экспедиционные будни приезжающих сюда путешественников состоят из длинных переходов к скалам, которые украшены рисунками древних охотников, из приготовления пищи у костра, когда каждый дежурный стремится накормить группу особенно вкусно, из вечернего отдыха у живого огня и песен под гитару. Где, как не возле вечернего костра ведутся душевные неторопливые разговоры, вспоминаются пройденные маршруты, места будущих странствий? И, самое-то важное, из-за чего и оставлены на пару недель работа и родной город: карстовые пещеры. Почти каждая из этих пещер расположена высоко на склонах сопок, окружающих деревушку. От них, почти с 500 метровой высоты, как на ладони видны плесы Белого Июса и окаменевшие волны горных хребтов.
Но не только пещерами знатна Малая Сыя. Сразу за околицей находится жилище древнекаменного века. Учеными было доказано, что 34 000 лет назад здесь обитали люди. Жили, ходили на охоту на мамонтов и северных оленей и похоже, частенько задумывались о возникновении этой земли и живущих на ней людей и животных. Мысли свои они пытались сохранить в изделиях из камня и кости. Пройдя через руки древних мастеров, речная галька стала произведением искусства. Через тысячи лет, отголосками былин, запечатленными сколами камня дошли до нас наскальная живопись.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

  • ДИКИЙ ТУРИЗМ
  • ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ
  • ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
  • ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ
  • РОМАНТИЧЕСКИЙ ОТДЫХ
  • ОТДЫХ В ДЕРЕВНЕ

Контакты

  • Республика Хакасия, г. Черногорск, ул. Линейная 249.
  • Тел. 8-909-527-3286
  • Для писем: zakalka_abakan@mail.ru