Альпинизм
Альпинизм
Туризм в Хакасии предоставляет каждому туристу выбор в зависимости от его предпочтений. Кого-то из путешественников прельщают горы, иной — любит реки, другой — расслабляется на пляже. Активным туристам выброс адреналина помогает снять накопившуюся усталость. В этом сможет помочь экстремальный туризм. Множество людей на планете хотят своими глазами увидеть всю красоту природы с вершин гор, но особенности местности проживания не позволяют воплотить эти мечты в реальность. Хакасия же может похвастаться и красивой природой, и величественными горами. Альпинисты, добро пожаловать!
Куда податься:
Ергаки (Западный Саян)
Горы Ергаки расположены в центральной части Западного Саяна. Длина горного массива с запада на восток составляет около 80 км, а ширина порядка 70 км. Западный Саян имеет разветвленную сеть хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шепшир-Тайга. Это по-настоящему волшебный уголок Саян, который образовался в эпоху Каледонской складчатости. Ни одна из его долин не похожа на другую, десятки озер — все уникальны по-своему. У каждого пика своя неповторимая красота.
Настоящей туристической меккой Ергак с уверенностью можно назвать скалу «Висячий камень». Название скале дали не случайно: это на самом деле огромный камень, который стоит на краю, нависая «козырьком» над озером Радужное. Если смотреть снизу, у самого берега водоема, то может создаться впечатление, что камень вот-вот сорвется и может обрушиться вниз. Но, нет – это всего лишь обман зрения. Массивный камень – это обломок скалы весом около 10 тонн!
Пики
Пик Птица — крайняя вершина одного из хребтов Ергак. Силуэт горы очень сильно смахивает на фигуру гигантской птицы и даже без богатого воображения можно разглядеть сидящую наседку орлицу, которая распустила свои крылья.
Пик Звездный, высота 2265 метров над уровнем моря. Внешний вид пика Звездный напоминает огромный круизный лайнер. Кое-какие склоны не очень трудны для подъемов — 2 и 3 категории сложности, иные — отвесные вертикальные стены — 5 и 6 высшей категории сложности.
В Ергаках, есть необыкновенная скала. Своей необычной формой она напоминает параболу. Вертикальные стены с полосами водотоков имеют высоту порядка 500 метров. Скала называется Братья.
Еще одна знаменитость Ергак — скала Зуб Дракона. Она подобна клыку хищника, торчащего из пасти среди других зубов-пиков. Высота отрицательной стены этой остроконечной вершины более 1000 метров — суровое и практически непреодолимое испытание для всех альпинистов.
Вдали, возле самого горизонта, виднеется рваная цепь скал, которая напоминает великана, лежащего на спине. Это и есть мифический горный массив — Спящий Саян. Величественный индейский профиль вождя, длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величественно покоятся на груди руки.
Борус. Вершины упомянутого хребта лежат в 10 км от створа Саяно-Шушенской ГЭС. Борус достоин внимания комплексом гольцовой, альпийской растительности. Здесь есть все, что характеризует «сибирские Альпы»: золотистый и даурский рододендроны, альпийские примулы и фиалки, ветреницы и камнеломки. Высшая точка хребта—2318 м.
На Борус можно подняться тропами, которые идут от Енисея по многочисленным речкам, стекающим с хребта. Интересный маршрут на несколько дней начнется в селе Шушенское.
Из Шушенского через село Иджа и Субботино необходимо доехать до села Средняя Шушь, которое расположилось возле слияния Большой и Средней Шуши. Из Средней Шуши в направлении юга по таежному распадку петляет тропа на восточную оконечность Боруса. Через десяток километров она поднимется на гору. За речкой Сизая можно увидеть подъем на хребет. Тут Борус до самого верха покрыт чернохвойной тайгой, которую разбавляет лиственница, береза и осина. От речки Сизой до вершины хребта где-то пять километров. От перевала тропа ведет в южном направлении, к реке Большая Березовая, подле которой можно увидеть охотничью избу. От перевала до избы расстояние порядка 5 км. При наличии отменного здоровья и времени можно спуститься к Большой Березовой, дабы ознакомиться с бытом охотников в охотничьем зимовье. Но только потом придется подниматься на перевал.
От перевала уже без троп путь продолжится по водоразделу в западном направлении. Через пять километров пологого подъема увидите самую восточную вершину Боруса, ее высота 1732 м. С нее открывается чудесная картина маслом: гольцы, пики далекого Саянского хребта, Ойское белогорье, долина Большой Березовой, борта Саянского ущелья Енисея.
От вершины необходимо направиться на юго-запад чтобы не потерять высоту в обход притока Сизой, затем снова на запад. Через три километра можно разглядеть седловину, лежащую на полкилометра ниже восточной вершины. За седловиной будет медленный подъем на первый восточный Абдырский белок Боруса, откуда течет река Абдыр. Абдырский белок поднимается выше 1800м, с вершины видны чудесные панорамы.